6月19日晚7点左右,时装品牌七格格官方微博发布消息称:即日起,七格格退出京东平台。
公开资料显示,七格格起步于2006年,是定位小众市场的“淘品牌”之一,与韩都衣舍、裂帛等品牌于同一时间创建。2010年,七格格拿到了1亿元风投;2012年初,年仅29岁的创始人曹青入选了福布斯“中国三十位三十岁以下的创业者”;2015年七格格被拉夏贝尔收购,但在七格格事务上,曹青依然具有决定权;2016年,七格格春款告罄率高达89.9%,连续两年都保持着60%~70%的增长。
依托于强大的平台优势,京东开始转型拓展经营品类范围,将服装美妆、日用品等作为新的增长点。自2011年正式推出以来,京东服饰只用了短短3年间就成为中国B2C市场中服饰品类的第二大占有者。从GAP、New Balance、PUMA,到kapa、elle,京东不遗余力地拓展国内外知名服饰品牌入驻,以增加平台磁吸效应。
数据显示,京东服饰近两年来的发展非常迅速,连续5年的复合增长率超过100%,目前是京东增速最快的核心品类之一。2017年3月16日,京东又宣布成立大服饰事业部,并相继亮相中国国际时装周、上海时装周。同年4月,京东服饰得到AAFA(美国服装和鞋履协会)认证,正式成为AAFA的官方会员。
京东在服饰领域的发力之势可谓是相当迅猛。服装品牌商的出走无疑成为时下的一股“逆流”。
但七格格的退出却不是个案。就在今年京东618年中店庆期间,服饰品牌裂帛也宣告了与京东的“分手”。2015年,欧时力、Jasonwood、优衣库等服饰品牌也陆续告别了京东江湖。这些品牌离开京东的原因无外乎一点:京东难以满足部分大牌商家的利益诉求,京东还狂热追逐价格优势,强制商家降价促销。
对于京东的商业帝国来说,品牌商家是其不可忽视的中坚力量。隔三差五爆出的商家出走潮,或将成为京东未来发展难以忽视的利空,京东方面该予以重视。
6月20日上午,京东就“七格格“的退出发布了回应声明。京东称,平台非常理解商家需要面对二选一,但京东不能因为市场话语权相对较小,就要容忍商家让京东的消费者付出比别的平台高的多的价格,如果商家非要退出,就好聚好散。
以下为京东女装回应全文:
今日有个别女装商家向京东提出了关店的要求,这不是第一次,肯定也不是最后一次。我们非常理解面对二选一,关店,发微博,上公告都已经成为了必须的选择,对他们的遭遇我们深表同请。
然而,我们还是要强调,契约面前人人平等,平台有维护规则和保护消费者权益的义务,我们不能因为市场话语权相对较小,就要容忍商家让京东的消费者付出比别的平台高的多的价格。如果非要这样,我们请愿好聚好散。
但我们庆幸的这只是个别案例,在商业文明的进程中,大多数商家已经觉醒,对他们,我们除了感恩,唯有加倍努力!2017年的618大促,京东女装实现了翻倍增长。
6月20日,36氪记者登录七格格官方网站发现,其官方旗舰店全部指向天猫,而七格格京东旗舰店的商品仍处于正常销售中。